Wahl des Kirchenvorstandes am 13.09.2020

Liebe Gemeinde!

Wieder ist es soweit. Eine sechsjährige Wahlperiode endet in diesem Jahr. Wir sind zur Wahl eines neuen Kirchenvorstandes aufgerufen. In unserer Kirchgemeinde sind sechs Kirchvorsteher zu wählen und zwei zu berufen. Die Wahl findet am Sonntag, 13.09.20 im Anschluss an den Gottesdienst statt.

Am Wahltag Verhinderte können Briefwahl vornehmen. In diesem Falle ist bis zum 9. September mündlich oder schriftlich beim Kirchenvorstand/Pfarramt ein Wahlschein zu beantragen.

Alle wahlberechtigten Kirchgemeindeglieder sind eingeladen, sich an der Wahl zu beteiligen.

Wer ist wahlberechtigt?

Das sind alle konfirmierten oder als Erwachsene getauften Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben, die kirchlichen Berechtigungen besitzen und deren Wahlberechtigung in der Wählerliste verzeichnet ist. Die Wählerliste wird vom 1. bis 14. Juli im Pfarramt ausgelegt. Auch nach dem Ablauf der Auslegungsfrist kann bis zum 5. Sept. Einsicht in die Wählerliste genommen werden. Einsprüche gegen die Vollständigkeit und Richtigkeit der Wählerliste (Kirchgemeindegliederverzeichnis) können nur geprüft werden, wenn sie schriftlich und unter Angabe der Gründe bis

zum 16. August an den Kirchenvorstand gerichtet werden.

Wer kann vorgeschlagen werden?

Wir bitten alle wahlberechtigten Gemeindeglieder um die Einreichung von Wahlvorschlägen. Vorgeschlagen werden können wahlberechtigte Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben und die finanziellen Lasten der Landeskirche und unserer Kirchgemeinde mittragen (Kirchgeld), soweit sie hierzu verpflichtet sind. Es sollen aktive Kirchgemeindeglieder sein, die die Heilige Schrift als für ihr Leben verbindlich bejahen, Jesus Christus als ihren Herrn bekennen und in ihrer Lebensführung bemüht sind, anderen ein Vorbild zu sein. Von ihnen wird die Bereitschaft erwartet, ihre Kräfte und Fähigkeiten in den Dienst der Leitung und Förderung unserer Kirchgemeinde zu stellen. Die Wahlvorschläge müssen von mindestens fünf Wahlberechtigten unserer Kirchgemeinde mit vollständiger Namens- und Wohnungsangabe unterschrieben sein und bis zum 2. August im Pfarramt eingereicht werden. Die Vorgeschlagenen sind im Wahlvorschlag mit Familiennamen, Vornamen, Geburtstag, Beruf und Anschrift zu bezeichnen. Sie müssen sich bereit erklärt haben, im Falle ihrer Wahl das vorgeschriebene Gelöbnis abzulegen, das nach Agende IV für evangelisch-lutherische Kirchen und Gemeinden (Teilband 1) folgenden Wortlaut hat:

„Wollt ihr das Amt von Kirchenvorstehern / Kirchenvorsteherinnen in dieser Gemeinde führen gemäß dem Evangelium von Jesus Christus,

wie es in der Heiligen Schrift gegeben und im Bekenntnis der evangelisch-lutherischen Kirche bezeugt ist, und seid ihr bereit, Verantwortung zu übernehmen für den Gottesdienst, für die pädagogischen und diakonischen, ökumenischen und missionarischen Aufgaben der Gemeinde sowie für Lehre, Einheit und Ordnung der Kirche, so reicht mir die Hand und antwortet: Ja, mit Gottes Hilfe.“

Die Einführung des neuen Kirchenvorstandes wird am

1. Advent, 29. November 2020 sein.

Montagskreis in der Kirche,   15 Uhr

Der Montagskreis trifft sich bis auf Weiteres in der Kirche. Auf das gemeinsame Kaffeetrinken müssen wir leider vorerst verzichten, aber Hauptsache ist, wir können beieinander sein.

Darum laden wir herzlich ein:

14. September: Pfrn. Frau Frank aus Herrnhut zum Thema: „Wie entstehen die Herrnhuter Losungen?“

12. Oktober: voraussichtlich Herr Ullrich aus Zittau zum Thema „Diakonie“